Analisis Miskonsepsi Topik Suhu dan Kalor Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Negeri Malang - Muhammad Reyza Arief Taqwa; Agus Suyudi; Sulur Sulur (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi mahasiswa pada topik suhu dan kalor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada 82 mahasiswa S1 Pendidikan Fisika yang sedang menempuh mata kuliah Fisika Dasar I. Identifikasi miskonsepsi dilakukan dengan memberikan 10 soal two tier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami miskonsepsi pada seluruh sub topik yakni, kesetimbangan termal, pengaruh kalor terhadap perubahan suhu, pengaruh kalor terhadap perubahan wujud zat, perpindahan kalor, pemuaian, dan Azas Black. Miskonsepsi dalam kategori sedang dengan rata-rata miskonsepsi 51,22% mahasiswa.