Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Unggulan Hikmatul Amanah - Abdurrahman Jemani; Abdul Ghofar Ismail; Abu Darim (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Kinerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang mutu pendidikan. Penelitian ini membahas gaya kepemimpinan dan motivasi kepala sekolah terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Unggulan Hikmatul Amanah Bendunganjati Pacet Mojokerto.Jenis penelitian yang digunakan adaah penelitian kuantitatif dengan populasi berjumlah 30 orang dan sampel berjumlah 30 orang yang tergolong sampel jenuh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitif dengan menggunakan pendekatan asisiatif kausal atau sebab akibat. Hasil penelitian menunjukan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kepala sekolah terhadap kinerja guru, dan 3) Terdapat pengaruh yang signifikan secara bersama antara gaya kepemimpinan dan motivasi kepala sekolah terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Unggulan Hikmatul Amanah Bendunganjati Pacet Mojokerto. Hal ini menunjukan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kepala sekolah yang baik berpengaruh yang signifikan pada peningkatan kinerja guru. Sehingga menjadi perhatian bersama bagi para pimpinan lembaga pendidikan dalam menerapkan gaya kepemimpinan serta pemberian motivasi kepada guru yang berdampak pada semangat kerja dan meningkatnya kinerja guru.