Efektivitas Manajemen Boarding School Dalam Peningkatan disiplin Taruna Berbasis Semi Militer SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo - Rahmat Hidayatullah; Siti Asiah T. Pido; Zohra Yasin (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana manajemen boarding school di SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo, bagaimana peningkatan disiplin taruna berbasis semi militer di SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo, bagaimana faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan disiplin taruna di SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menerangkan bahwa (1) manajemen boarding school di SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo terbagi kedalam empat tahapan yaitu: Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan/ evaluasi. (2) Kedisiplinan siswa di SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo sudah cukup baik namun masih tetap perlu diadakan upaya peningkatan karena berbagai pelanggaran tata tertib siswa masih ada walaupun hanya merupakan pelanggaran kecil. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Terpadu Wira Bhakti Gorontalo adalah upaya yang bersifat preventif dan kuratif. (3) Faktor pendukung dalam peningkatan disiplin yaitu dengan adanya ketegasan dan keteladanan sikap guru dalam menjalankan tata tertib sekolah dan peran serta guru BK sangat membantu siswa untuk mengembangkan pola perilaku yang baik dalam dirinya. sedangkan faktor penghambat dalam peningkatan disiplin yaitu adaptasi dari para siswa dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah berasrama, sehingga terus menerus diadakan pembinaan terhadap para siswa.