PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI AIR DALAM PERTANIAN MADURA - Arsyad Munir (Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Peningkatan produktivitas, efisiensi tanah dan air dalam pertanian wilayah beriklim kering dalam globalisasi diperlukan strategi manajemen sumber daya pertanian. Strategi optimalisasi manajemen produksi dalam mengatasi permasalahan lingkungan, kesehatan dan pangan perlu dilakukan sehingga mampu eksis pada kondisi perubahan iklim, degradasi tanah dan air serta konversi lahan. Penelitian diskriptif analitik terhadap sumberdaya lahan sawah, tegal dan kebun di Madura serta eksperimen untuk mengevaluasi efisiensi air telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan pertanian Madura pada probabilitas cekaman 0, 2 dan 4, selama periode produksi 3, 8 dan 12 bulan menghasilkan produktivitas biomas sebesar 7, 23 dan 32 t ha-1 th-1 dengan penggunaan air sebanyak 1455, 1125 dan 677 mm ha-1 th-1. Produktivitas lahan sawah sebanyak 7,5 t ha-1 pada WUE 11.07 kg mm-1, produktivitas lahan 24.4 t ha-1 dalam periode produktif 6-10 bulan pada WUE 21.69 kg mm-1 sedangkan lahan kebun produktivitas sebanyak 35.5 t ha-1 pada WUE 24.29 kg mm-1.