Isolasi dan Identifikasi Morfologi Jamur Selulolitik dari Limbah Rumah Tangga di Desa Sanur Kauh, Bali - Ni Wayan Sri Sutari (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Limbah organik rumah tangga menjadi salah satu masalah yang belum teratasi secara maksimal. Limbah organik rumah tangga tidak mudah terdekomposisi karena kandungan lignoselulosa sebagai komponen utama sulit terurai. Jamur selulolitik adalah salah satu organisme yang dapat mendegradasi selulosa dan dapat mempercepat penguraian limbah organik.Tujuan penelitian menemukan dan mengetahui jenis jamur selulolitik dari limbah organik rumah tangga di Desa Sanur Kauh. Pengambilan sampel di Desa Sanur Kauh, analisis dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah dan Lingkungan Universitas Udayana dari bulan Juni sampai Desember 2017. Metode yang digunakan adalah eksplorasi lapangan, analisis laboratorium dan identifikasi mengacu pada buku serta pengamatanmikroskopik dan makroskopik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 44 isolat hasil isolasi jamur dari limbah organik rumah tangga yang memiliki aktivitas selulolitik. Isolat yang memiliki indeks selulolitik tinggi adalah isolat Kode DPN4 3,24 teridentifikasi sebagai Aspergillus sp. dan isolat kode TWL3 2,14 teridentifikasi sebagai jamur Trichoderma sp.