POTENSI BERBAGAI LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI ANTI RAYAP - Diana Sholeha; Achmad Djunaedy (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi anti rayap berbagai limbah pertanian yang belum dimanfaatkan untuk menambah nilai ekonominya dan mampu mengatasi permasalahan sampah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian dilakukan di Laboratorium Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo. Penelitian dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan. Parameter pengamatan adalah jumlah kematian rayap dan pengurangan bobot kertas uji yang dijadikan umpan rayap.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa limbah pertanian yang memberikan aktifitas anti rayap tertinggi adalah kulit buah durian, kulit buah srikaya dan kulit buah manggis dengan mortalitas rayap berturut-turut 94,7%, 92,7% dan 88,7% dan memiliki tingkat aktivitas anti rayap kuat. Sedangkan mortalitas terendah dimiliki oleh limbah kulit buah jeruk dengan mortalitas 72,0% dan tingkat aktivitas anti rayap cukup kuat.Pada parameter bobot kertas uji tidak terjadi pengurangan bobot sesudah perlakuan sehingga diduga bahwa aktifitas anti rayap terjadi karena racun kontak dan racun pernafasan. Kata kunci : limbah pertanian, durian, srikaya, manggis, anti rayap