POTENSI Chromolaena odorata dan Tithonia diversifolia SEBAGAI SUMBER NUTRISI BAGI TANAMAN BERDASARKAN KECEPATAN DEKOMPOSISINYA (Studi Kasus di Desa Sobokerto Boyolali Jawa Tengah) - - Pardono (Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
Penggunaan pupuk anorganik dalam sistem peningkatan produksi tanaman menimbulkan masalah antara lain menipisnya bahan baku pembuatan pupuk. Upaya mencari alternatif bahan baku yang bersifat terbarukan mendesak dilakukan antara lain penggunaan pupuk organik. Bahan alami berupa tumbuhan seperti Chromolaena odorata dan Tithonia diversifolia sudah mulai dilakukan peneliti namun informasinya masih terbatas. Pengayaan informasi terhadap tumbuhan tersebut diperlukan agar diperoleh ketuntasan sehingga dapat segera dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari potensi C. odorata dan T. diversifolia di suatu wilayah sehingga secara praktis dapat dimanfaatkan di wilayah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa C.odorata dan T.diversifolia di Desa Sobokarto Boyolali ditengarai berlimpah, diyakini dapat dimanfaatkan untuk pupuk karena kandungan C/N bahan segar kategori rendah. Perubahan bentuk dari segar menjadi potongan basah atau kering serta serbuk mempercepat laju dekomposisi. Selama inkubasi C/N ratio mencapai 10. Laju dekomposisi tercepat dicapai C.odorata adalah bentuk serbuk, sedangkan T.diversifolia dalam bentuk potongan basah.