DOSIS PUPUK NITROGEN UNTUK SAGU (Metroxylon spp.) DI PERSEMAIAN DENGAN SISTEM POLIBAG - Eko Sulistyono; Bintoro Djoefrie; Fendri Ahmad (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan dosis pupuk nitrogen untuk pembibitan sagu pada persemaian dengan system polibag di PT. Nasional Sago Prima, Riau dari Februari sampai Juni 2012.Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok dengan empat ulangan.Perlakuannya adalah dosis nitrogen yang terdiri dari enam tingkat (0, 3, 6, 9, 12, dan 15 g N/polibag).Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk nitrogen memberikan pengaruh nyata terhadap persentase bibit hidup dari 7 bulan setelah tanam. Pengaruh yang nyata dari pupuk N pada 9 dan 10 bulan setelah tanam terhadap pertumbuhan vegetative meliputi panjang daun pangkasan, panjang daun pertama (10 bulan setelah tanam), lebar daun pertama, persentase pemekaran daun pertama dan jumlah daun. Dosis 3 g N/polibag merupakan dosis terbaik untuk panjang daun pangkasan. Untuk peubah-peubah yang lain, dosis pupuk 3 gN/polybag memberikan pertumbuhan vegetative terbaik, tetapi tidak berbeda nyata dengan dosis 0 g N/polibag. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dosis pupuk nitrogen untuk pembibitan sagu pada persemaian dengan system polibag adalah 3 g N/polibag. Kata kunci: panjang daun pangkasan, panjang daun pertama, pertumbuhan vegetative