KARAKTER MORFOLOGI DAN HASIL PADI GOGO YANG DITANAM PADA LAHAN YANG DITANAMI RUMPUT - Ahadiyat Yugi; Tri Harjoso; Budi Supono (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter morfologi dan hasil padi gogo potensi toleran kekeringan dan daya hasil tinggi yang ditanam pada lahan yang sudah ditanami rumput.Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan petak terbagi (split split plot design) dengan tiga ulangan. Petak utama, merupakan petak yang ditanam rumput (rumput gajah/sereh) sebelumnya yaitu pada tahun pertama, terdiri atas:plot tanpa rumput, plot rumput gajah, plot rumput sereh.Anak petak pertama, pengelolaan rumput yaitu dipangkas dan dikendalikan dengan menggunakan herbisida kontak.Anak petak kedua, tiga varietas padi gogo yaitu varietas Kalimutu, Situ Patenggang dan Jatiluhur.Variable yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah dan luas daun, dan jumlah anakan diambil dari sample yang sama, pada saat fase pembungaan, hasil dan kandungan prolin pada saat fase pengisian biji. Hasil menunjukan bahwa bobot gabah per ha tinggi ditunjukan oleh varietas Situ Patenggang dan Jatiluhur masing-masing 2,66 t/ha dan 2,42 t/ha dibandingkan varietas Kalimutu (1,31 t/ha). Hasil tersebut didukung oleh jumlah daun, jumlah anakan, luas daun dan bobot gabah per rumpun tinggi namun rendah kandungan prolin. Keywords: upland rice variety, elephant grass, lemon grass, morphological character, yield Kata kunci: varietas padi gogo, rumput gajah, sereh, karakter morfologi, hasil.