PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TAHU DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN POPULASI ROTIFERA (Brachionus plicatilis) - Meri Andani; Sadikin Amir; Ayu Adhiita Damayanti (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the best tofu dregs dose in rotifer culture. This research was conducted on April 29-may 08 at the University of Mataram Aquaculture Laboratory. This study used a completely randomized design consisting of 5 treatments and repeated 3 times. The treatment A: Nannochloropsis sp. (control), treatment B : 1g/l tofu dregs, treatment C: 2 g/l tofu dregs, treatment D: 3 g/l tofu dregs and treatment E: 4 g/l tofu dregs. Research data (population density, relative growth rate, specific growth rate and time doubling). Analyzed using analysis of variance (ANOVA) at the level of 5%. Based on the result of various analysis of the administration of tofu dregs with different doses, it has a significant effect on population density, relative growth rate, specific growth rate and time doubling of Brachionus plicatilis. Where the density of Brachionus plicatilis population obtained at a dose 0f 2g/l tofu dregs waste that is 54,2 ind/ml, the relative growth rate is 443%, the specific growth rate is 0,1 %/ hours and the self doubling time is 69,55 hours.Key word: tofu dregs, population growth, Brachionus plicatilisABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis ampas tahu yang terbaik dalam kultur Brachionus plicatilis. Penelitian dilaksanakan pada 29 April- 08 Mei 2019 di Laboratorium Budidaya Perairan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 15 unit percobaan yaitu perlakuan A : Nannochlropsis sp (kontrol), perlakuan B :1 g/l ampas tahu, perlakuan C : 2 g/l ampas tahu, perlakuan D : 3 g/l, ampas tahu dan perlakuan E : 4 g/l ampas tahu. Data hasil penelitian (kepadatan populasi, laju pertumbuhan relatif, laju pertumbuhan spesifik dan lama waktu penggandaan diri) dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam pemberian ampas tahu dengan dosis yang berbeda memberi pengaruh yang nyata terhadap kepadatan populasi, laju pertumbuhan relatif, laju pertumbuhan spesifik dan lama waktu penggandaan diri Brachionus plicatilis, dimana kepadatan populasi tertinggi diperoleh pada dosis ragi 2 g/l ampas tahu yaitu sebesar 54,3 ind/ml. Laju pertumbuhan relatif tertinggi terdapat perlakuan C yaitu sebesar 443%, laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,1 %/jam dan lama waktu penggandaan diri tersingkat terdapat pada perlakuan C sebesar 69,55 jam.Kata kunci: ampas tahu, pertumbuhan populasi, Brachionus plicatilis