AN ANALYSIS OF INTERPERSONAL MEANING OF POLITICAL PROPAGANDA OF THE INDONESIAN MILITARY (TNI) IN THE JAKARTA POST EDITORIALS (Based On Systemic Functional Linguistics) - Sriyono - (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2009)
Peneltian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa editorial dalam harian The Jakarta Post tentang politk propaganda TNI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana system leksikogramar direalisasikan dalam editorial. Selain itu, peneltian ini juga untuk mengetahui sistem leksikogramar yang merepresentasikan makna interpersonal yang mencakup status, afect dan contact antar penulis dan pembaca serta politik propaganda TNI terhadap pembaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara editor (penulis) dan pembaca cenderung seimbang, serta penilaian terhadap pembaca juga positif. Dengan demikian, sistem bahasa dalam suatu teks dapat mencerminkan makna interpersonal dari penulis atau pembicara. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tingkat keterbacaan dari teks tersebut cenderung mudah dipahami.