SCENARIO OUTSIDE THE SCENARIO Study of Text and Context on the Novels Sang Alkemis and The Un(Reality) Show - Suryo Tri Saksono (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2008)
Kajian sastra secara umum dibedakan menjadi dua: kajian teks dan kajian konteks. Kajian teks disebut juga kajian intrinsik, sedangkan kajian konteks disebut juga kajian ekstrinsik. Makalah ini menerapkan kajian teks pada novel Sang Alkemis dan kajian konteks pada novel The Un(Reality) Show. Ada kesamaan yang terjadi pada kedua novel, yaitu tidak terpenuhinya keinginan para pemeran utama dalam menggapai cita-cita. Skenario yang telah dibuat dengan matang ternyata dalam perjalanan menyimpang dan terjadi skenario yang berbeda. Akibatnya, semua pemeran utama kecewa