TURN TAKING IN MATH TUTORIAL SESSION: A CONVERSATION ANALYSIS - Rosyida Ekawati (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
Percakapan selama kursus privat Matematika antara siswa dan guru adalah Analisis Wacana interaksi interpersonal. Banyak jenis interaksi interpersonal juga menggunakan organisasi bergiliran seperti halnya percakapan biasa. Analisis Percakapan mempelajari berbagai hal yang mendasari percakapan: bagaimana semua yang terlibat dalam percakapan bergantian bicara, bagaimana mereka berorientasi terhadap kedua ucapan lainnya, dan juga konteks sekitarnya. Bergiliran bicara yang dilakukan oleh guru dan siswa dalam kursus privat Matematika umumnya dalam bentuk tanya jawab dengan menggunakan kata-kata tunggal atau frase-frase tunggal. Alokasi giliran bicaranya juga dapat dikenali dengan adanya jeda dan intonasi, serta adanya tumpang tindih berbicara yang terjadi selama percakapan.