EKSISTENSIALISME DALAM NOVEL THE ZAHIR KARYA PAULO COELHO - Nur Fauzia (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2013)
Eksistensialisme merupakan suatu filsafat. Berbeda dengan aliran filsafat lain. Eksistensialisme tidak membahas esensi manusia secara abstrak, melainkan secara spesifik meneliti kenyataan konkrit manusia sebagaimana manusia itu sendiri berada dalam dunianya, serta hendak mengungkap eksistensi manusia sebagaimana yang dialami oleh manusia itu sendiri. Esensi atau substansi mengacu pada sesuatu yang umum, abstrak, statis, sehingga menafikan sesuatu yang konkret, individual dan dinamis. Sebaliknya eksistensi justru mengacu pada sesuatu yang konkrit, individual dan dinamis. Artikel ini berusaha mengupas lebih jauh mengenai eksistensialisme beserta seluk-beluknya.