RUSH HOUR IN “DISILLUSIONMENT OF TEN O’CLOCK” - henriono nugroho (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
Stilistika adalah analisis linguistic pada teks karya sastra. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji karya sastra melalui analisis stilistika yang berdasarkan ilmu bahasa sistemik fungsional dan sistem semiotik karya sastra. Pembahasan menggunakan riset pustaka, data kualitatif, studi documenter, metode deskriptif dan pendekatan intrinsic-obyektif. Pembahasan menunjukkan bahwa analisis semantik menghasilkan makna bahasa latar belakang (the automatized meaning) dan makna bahasa latar depan (the foregrounded meaning). Selanjutnya makna latar belakang menghasilkan masalah utama (subject matter) dan makna bahasa latar depan menghasilkan makna sastra (literary meaning). Selanjutnya makna sastra menghasilkan tema (theme). Akhirnya diketahui bahwa masalah utama berkisah tentang tak ada yang aneh, dan makna sastra tentang pekerjaan sibuk pada jam 10, serta tema tentang jam sibuk.