SOUND ALTERNATIONS IN THE ENGLISH MORPHEME MEANING PAST TENSE - M. Sukarno (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2010)
Artikel ini membahas perubahan-perubahan bunyi yang terjadi pada morfem bahasa Inggris yang bermakna lampau. Ada dua kelompok bentuk lampau dalam bahasa Inggris, yaitu teratur dan tidak teratur. Yang pertama merupakan phonologically bound, sedangkan yang kedua merupakan phonologically bound. Artikel ini hanya membahas bentuk teratur yang mana perubahan bunyi dapat diperoleh dengan menggunakan rumus fonologi. Teori yang digunakan dalam studi ini adalah fonologi generatif yang dapat menghubungkan struktur dalam ke struktur luar. Studi ini menggunakan penelitian kepustakaan (kamus, buku teks berbahasa Inggris), data kualitatif, studi dokumentasi, metode deskriptif dan pendekatan intrinsik-obyektif. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa kata kerja lampau dalam bahasa Inggris mempunyai tiga allofon, [d], [t], dan [id]. Perubahan-perubahan pada fonem ke allofon dapat dihasilkan melalui dua rumus: voicing agreement rule, dan vowel insertion rule pada proses derivasi. Dalam hubungannya dengan keteraturan rumus, the insertion rule tidak dapat didahului oleh the assimilation rule.