An Evil Stepmother Archetypes In Some Selected Grimms - yulis setyowati (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Tulisan ini membahas arketipe dari seorang ibu tiri dalam Dongeng Grimm: Hansel dan Gretel, Cinderella dan Putri Salju . Arketipe adalah model universal dari jenis yang sama. Ibu tiri dalam dongeng secara arketipe digambarkan mempunyai karakter yang jahat dan selalu menganiaya ke anak (anak-anak) tiri nya. Tindak tanduk ibu tiri tersebut sering digambarkan dengan kecemburuan yang tidak masuk akal , kejam, kasar , egois, atau bahkan ingin membunuh anak-anak tiri untuk penjelasan yang tidak masuk akal dan tidak bermoral .