STEREOTYPING BLACKS IN RICHARD WRIGHT’S NATIVE SON - Rifah Inayati (Program Studi Bahasa Inggris Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
Amerika sebagai sebuah negara multikultural, terdiri dari banyak ras dan suku. Latar belakang ini kemudian memunculkan banyak permasalahan rasial, salah satunya berupa penstereotipan kelompok dari ras tertentu. Ada banyak faktor yang menyebabkan munculnya stereotip dalam masyarakat yang heterogen. Sastra, sebagai salah satu sarana pencerminan masyarakat, seringkali mengangkat masalah-masalah tersebut sebagai sebuah tema. Fenomena ini pula yang dituangkan Richard Wright, seorang penulis Amerika, di dalam novelnya yang berjudul Native Son. Oleh karena itu, studi ini menggunakan konsep sosiologi sastra yang menghubungkan karya sastra dengan element eksternalnya. Studi ini menemukan beberapa stereotip orang kulit hitam yang digambarkan dalam novel tersebut, seperti tidak berpendidikan, kriminal, religius, berbakat dalam musik. Novel ini juga menggambarkan stereotip keluarga orang kulit hitam di Amerika sebagai female headed family dan poor family.