Pengembangan Aplikasi Togove Untuk Membantu Masyarakat Mendapatkan Informasi Wisata Pemerintahan - Dwiky Rizqi Sudrajat; Rinda Cahyana (Institut Teknologi Garut, 2020)
Pariwisata bagi Negara berkembang seperti Indonesia dapat memiliki peranan penting untuk meningkatkan perekonomian pada suatu daerah, apalagi Negara Indonesia ini memiliki wilayah yang sangat luas dengan daya tarik wisata yang begitu besar. Pemerintahan memiliki suatu kendala, dimana pada website pariwisata pemerintah masih jarang yang menambahkan data spasial berupa pemetaan terhadap lokasi wisata, maka dari itu diperlukannya sistem untuk menunjukkan lokasi pada tempat – tempat pariwisata, khususnya lokasi wisata pemerintahan. Wisata pemerintahan merupakan kegiatan pariwisata dimana yang menjadi objek pariwisatanya adalah fasilitas – fasilitas yang dimiliki oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web untuk membantu masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai wisata pemerintahan. Dengan disediakannya informasi melalui platform teknologi diharapkan pengelola pariwisata pemerintah lebih berdaya saing dalam menarik minat masyarakat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rational Unified Proccess dengan menggunakan pemodelan Unified Modelling Language. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis website yang digunakan sebagai media penyampaian informasi mengenai wisata pemerintahan kepada masyarakat dengan disertakannya fitur peta pada aplikasi diharapkan lebih memudahkan masyarakat untuk menemukan titik lokasi dari tempat wisata pemerintahan yang dicari.