ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PADA USAHA DAGANG PASARIBU PEMATANGSIANTAR - Ponti Panggabean; Eko Holman Pasaribu (Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia, 2017)
Perkembangan jaman yang pesat ini dapat menciptakan peluang usaha yang menguntungkan. Sembako sebuah usaha yang ada di bidang pertokoan karena banyak masyarakat yang ingin membeli kebutuhan pokok, walaupun bisnis ini banyak yang berminat maka banyak juga persaingan. Persaingan ini juga dialami oleh Usaha Dagang Pasaribu tidak hanya dengan usaha sejenis, tetapi juga bersaing dengan minimarket waralaba. Usaha ini harus memiliki strategi pemasaran agar tetap menjalankan dan bersaing dengan para kompetitornya. Analisis SWOT yang dilakukan membuat Usaha Dagang Pasaribu lebih mudah memasarkan dan mengawasi untuk mengevaluasi strategi. Setelah menggunakan SWOT, akan dilakukan tahap kelompok faktor internal dan eksternal, kemudian melakukan tahap IFAS dan EFAS. Setelah itu didapatlah strategi pemasaran dan bersaing yang dapat diterapkan Usaha Dagang Pasaribu. Usaha Dagang Pasaribu memiliki kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Dagang Pasaribu berada pada kuadaran I dengan menggabungkan kekuatan dan peluang dan didapat enam alternatif strategi.