Model Pendidikan Entrepreneurship di Pondok Pesantren - Fatchurrohman, Fatchurrohman; Ruwandi, Ruwandi (State Institute of Islamic Studies (IAIN) Salatiga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui konsep pendidikan entrepreneurship di pesantren; pelaksanaan pendidikan entrepreneurship; dampak pendidikan entrepreneurshipdi pesantren; problematika yang dihadapi dan solusi untuk mengatasinya.Penelitian ini termasuk jenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Analisis data penelitian menggunakan model interaktif Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) pendidikan entrepreneurship diarahkan untuk mempersiapkan santri dalam menghadapi kehidupan setelah lulus. Urusan pekerjaan sebenarnya sudah diatur Allah, namun manusia harusÂ mempersiapkan diri dengan keterampilan secukupnya; 2) kegiatan entrepreneurship di pesantren dilaksanakan melalui jalur program khusus unggulan, kurikuler, ekstrakurikuler, dan jalur non-kurikuler; 3) kegiatan kewirausahaan di pesantren mampu memberi dampak ekonomi dan life skill kepada para santri; 4) masalah yang muncul dalam kegiatan kewirausahaan di pesantren berasal dari human resources, masalah teknologik, manajemen. Untuk mengatasi masalah tersebut, pihak pesantren selalu melakukan kordinasi dengan pihak terkait dan berusaha memperbaiki manajemen kewirausahaannya