Product Quality Analysis of Pia Edamame Using Quality Function Deployment Method - Suryaningrat, Ida Bagus; Amilia, Winda; Mayasari, Feby Rianti; Rusdianto, Andrew Setiawan (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2020)
AbstractPia edamame attracts consumers as a typical food of Jember Regency. However, its development involves a high level of competition because of various types and quality of similar products with competitive prices. It then improves the opportunities for consumers in selecting the product according to their expectations to meet the satisfaction. Pia edamame of Said's Roti (SR), therefore, needs to develop its product to achieve high competitiveness as a typical food of Jember. This study aims to know the consumers attributes requirements and strategies to improve the competitive predominance of pia edamame SR. One of the methods used to assess and interpret consumer expectation is Quality Function Deployment (QFD). Application of QFD in this research, in the context of the process of quality improvement of pia edamame SR, provides various important information regarding consumer expectations and requirement. The results show that the goal values of attributes for consumer demand on packaging and flavor variant of pia edamame SR have not met the target, thus require improvement. Besides, the value of benchmarking was lower than its two competitors on the several technical responses. Hence, pia edamame SR requires a planning of competitive strategies by improving packaging and increasing the flavor variant.Keywords: pia edamame, quality, Quality Function Deployment, strategy AbstrakPia edamame sebagai makanan khas Jember memiliki daya tarik tersendiri bagi para konsumen. Potensi tersebut mengakibatkan tingginya tingkat persaingan antar pelaku bisnis serta munculnya berbagai macam produk sejenis dengan mutu dan harga yang bersaing. Hal tersebut memberikan peluang pada konsumen untuk lebih selektif memilih produk sesuai dengan selera dan kebutuhannya, sehingga konsumen mendapatkan kepuasan tersendiri. Oleh karena itu, pia edamame Said’s Roti (SR) perlu terus dikembangkan agar mampu bersaing di pasar sebagai makanan ciri khas Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut kebutuhan yang diinginkan oleh konsumen serta mengetahui strategi yang perlu dilakukan untuk meingkatkan keunggulan bersaing pia edamame SR. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menilai dan menerjemahkan keinginan konsumen adalah metode quality function deployment (QFD). Penerapan QFD pada penelitian ini terkait dengan proses peningkatan kualitas pia edamame SR yang dapat memberikan berbagai macam informasi penting mengenai kebutuan dan keinginan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai goal atribut kebutuhan konsumen terhadap kemasan dan varian rasa pia edamame SR belum mencapai target sehingga perbaikan harus dilakukan pada kedua atribut tersebut. Nilai benchmarking pia edamame SR juga masih di bawah kedua pesaingnya pada beberapa respon teknis sehingga diperlukan perancangan strategi bersaing pia edamame SR dengan memperbaiki kemasan dan menambah varian rasa.Kata kunci: kualitas, pia edamame, Quality Function Deployment, strategi