The Encapsulation of Noni Fruit using Foam Mat Drying Method - Setiawan, Andika Putra; Kumalaningsih, Sri; Wignyanto, Wignyanto (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2020)
AbstractIndonesia is an agrarian country with its extensive production sectors. One of them is of biopharma commodities called noni (Morinda sp.). The production number of noni fruit in 2013 is 8,432,119 kg and 8,577,347 kg in 2014. The research aims to obtain an optimum temperature and concentration of maltodextrin of noni powder making, the optimum total of yield and antioxidant. The powdering process was carried out using Foam Mat Drying. The research employed the Response Surface Method (RSM) with central composite design factorial 22 for optimization. The factors studied were maltodextrin (10%, 15%, and 20%) and temperatures (80°C, 85°C, and 90°C). The results showed that the optimum formula composition specifically is at a temperature of 84.447°C, and 20% w/w (weight by weight) of maltodextrin. Based on the optimum formula, it was predicted that the value of the antioxidant activity was 60.473 mg/ml per 100 mg, and the yield was 22.417% w/w. Hence, it can be concluded that the optimum formula obtained can be used as a model for the making of noni fruit powder.Keywords: Foam Mat Drying, noni powder, response surface method AbstrakIndonesia adalah sebuah negara agraris dan hasil sektor produksi terbesar. Salah satunya dari komoditas Biofarmaka yaitu mengkudu (Morinda sp.). Tanaman mengkudu yang dihasilkan nilai produksinya pada tahun 2013 sebanyak 8.432.119 kg, tahun 2014 sebanyak 8.577.347 kg. Tujuan penelitian ini didapatkan suhu dan konsentrasi maltodekstrin yang tepat pada pembuatan serbuk mengkudu serta didapatkan total rendemen dan antioksidan yang optimal. Metode yang digunakan pada proses pembubukan adalah Foam Mat Drying. Metode yang digunakan untuk optimasi adalah Metode Permukaan Tanggap (RSM) dengan rancangan komposit terpusat faktorial 22. faktor yang digunakan adalah maltodekstrin yaitu 10%, 15% dan 20% serta suhu yaitu 80°C, 85°C dan 90°C. Hasil penelitian menunjukkan komposisi formula yang terbaik suhu sebesar 84,447°C, dan maltodekstrin sebesar 20% b/b (berat per berat). Dapat diprediksikan dari formula optimal tersebut mendapatkan nilai aktivitas antioksidan sebesar 60,473 mg/ml per 100 mg dan rendemen sebesar 22,417% b/b. Disimpulkan bahwa formula optimal yang telah didapatkan dapat digunakan sebagai model untuk pembuatan serbuk dari buah mengkudu.Kata kunci: Foam Mat Drying, Metode Permukaan Tanggap, serbuk mengkudu