Evaluasi Kinerja Guru Non PNS di SMK Negeri 1 Pabelan - Wahyu Sabatini; Wasitohadi Wasitohadi; Yari Dwikurnaningsih (Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru non-PNS di SMK Negeri 1 Pabelan. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif dengan menggunakan model Penilaian Kinerja Guru (PKG) yang menilai kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial dan profesional guru. Subyek penelitian ini adalah 7 guru non-PNS di SMK Negeri 1 Pabelan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, observasi dan studi dokumen. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi pedagogik guru non-PNS SMK Negeri 1 Pabelan memperoleh skor rata-rata 79,88 dalam kategori baik; (2) Kompetensi kepribadian guru non-PNS SMK Negeri 1 Pabelan memperoleh skor rata-rata 84,48 dalam kategori baik; (3) kompetensi sosial guru non-PNS SMK Negeri 1 Pabelan memperoleh skor rata-rata 73,21 dalam kategori cukup baik; (4) Kompetensi sosial guru non-PNS SMK Negeri 1 Pabelan memperoleh skor rata-rata 72,44 dalam kategori cukup baik. Hasil PKG secara keseluruhan memperoleh rata-rata 78,19 yang menyatakan bahwa kompetensi guru non-PNS SMK Negeri 1 Pabelan dalam kategori yang baik. Kata Kunci : Evaluasi, Kinerja Guru, Model PKG, SMK Negeri 1 Pabelan