Hembusan Topo Tawui dalam Persalinan (Etnik Kaili Da’a - Kabupaten Mamuju Utara) - Ayesha Nadya Muna (Universitas Padjadjaran, 2020)
Buku Hembusan Topo Tawui dalam Persalinan (Etnik Kaili Da’a - Kabupaten Mamuju Utara) sebagai salah satu buku hasil kegiatan Riset Etnografi Kesehatan Tahun 2014 berisi lima bab yang berusaha menjelaskan masalah-masalah kesehatan yang ada di masyarakat Kaili Da’a. Secara umum, masalah kesehatan yang ada di masyarakat Kaili Da’a berkaitan dengan perilaku pengobatan tradisional, yang mana mayoritas dari mereka berobat kepada topo tawui (dukun) ketika dilanda sakit. Selain ketika sakit, di kala proses persalinan pun masyarakat Kaili Da’a memilih untuk dibantu oleh topo tawui dibandingkan oleh tenaga kesehatan profesional seperti bidan. Oleh karena itu, masyarakat Kaili Da’a dihadapkan dengan masalah kesehatan ibu dan anak yang cukup signifikan, yakni Angka Kematian Bayi (AKB) yang tinggi. Lima bab pada buku ini kemudian dirinci menjadi beberapa sub-bab yang memuat penjelasan sesuai dengan headlining bab yang bersangkutan.