Analisis Kesalahan Prinsip dalam Menyelesaikan Soal Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel pada Studi Kasus Siswa Kelas X MIA 6 SMA Negeri 4 Kota Ternate - Sitra Hasan; Yahya Hairun; Ahmad Afandi (Universitas Khairun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan prinsip apa yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal sistem pertidaksamaan linear dua variabel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe studi kasus, subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 6 SMA Negerei 4 Kota Ternate. Pengumpulan data penelitian ini mengunakan instrumen tes soal sistem pertidaksamaan linear dua variabel berbentuk essay sebanyak 3 nomor serta telah divalidasi oleh 2 penguji dan instrumen non tes wawancara tak terstruktur. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan: 1) Butir Soal nomor 1,pada Butir Soal nomor 1a, terdapat 9 siswa (45%) yang mengalami kesalahan prinsip pada indakator menerjemahkan dalam menyelesaikan butir dalam sistem pertidaksamaan linear dua variabel terkait dengan grafik. Pada butir 1b terdapat 15 atau (75% ) siswa yang mengalami kesalahan prinsip pada indikator mengaitkan beberapa objek dalam matematika terkait dengan menentukan model matematika. 2). Butir soal nomor 2 terdapat 5 atau (25%) siswa yang mengalami kesalahan prinsip pada indikator mengaitkan beberapa objek dalam matematika dalam menyelesaikan soal sistem pertidaksamaan linear dua variabel terkait dengan metode gabungan substitusi eliminasi. 3) Butir soal nomor 3, 3a, terdapat 4 atau (20%) siswa yang mengalami kesalahan prinsip pada indikator menerjemahkan Butir dalam menyelesaikan soal sistem pertidaksamaan linear dua variabel terkait dengan apa yang diketahui pada soal cerita dan pada butir 3b, terdapat 9 atau (45%) siswa yang mengalami kesalahan prinsip pada indikator mengaitkan beberapa objek dalam matematika dalam menyelesaikan soal sistem pertidaksamaan linear dua variabel terkait dengan menentukan model matematika dari soal cerita. Kata Kunci : Kesalahan Prinsip dan Sistem Pertidaksamaan Linear Dua Variabel