Peran Motivasi Belajar dan Kemampuan Numerik Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa pada Matakuliah Fisika Dasar I - Astuti Salim (Universitas Khairun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (a) mengetahui pengaruh kedua variabel terhadap hasil belajar fisika dasar I (b) mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa (b) mengetahui pengaruh kemampuan numerik terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi penelitian 97 mahasiswa yang kontrak matakuliah fisika dasar I di program studi pendidikan fisika yang tersebar di 2 kelas, sampel penelitian adalah semester IA tahun 2017 sebanyak 43 orang dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Data penelitian diperoleh dari kuesioner, soal tes numerik dan soal fisika dasar I. analisis data menggunakan korelasi product moment pearson, teknik deskpriptif dan pengujian hipotesis pada dua variabel terhadap hasil belajar fisika dasar I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara ke dua variabel tersebut dengan korelasi R2 = 49,9 % dan signifikan antara X2 dengan Y dengan korelasi 0,322. Kata kunci : Motivasi belajar, kemampuan numerik, hasil belajar, fisika dasar I