Dinamika Pendidikan Pesantren di Pulau Jawa: Integrasi Sejarah dan Kearifan Lokal - Hanif, Muhammad (Faculty of Islamic Sciences, Raden Rahmat Islamic University Malang, 2020)
Hakikat pendidikan Nusantara adalah pendidikan pondok pesantren. Dinamika berdirinya lembaga tersebut memberikan banyak multitafsir berkaitan dengan keberadaannya yang disebut sebagai lembaga pendidikan tradisional. Artikel ini memuat tentang perjalanan pesantren, komponen, dan kearifan lokal sebagai ciri khas dari eksistensi pendidikan pesantren yang tradisional ditinjau berdasarkan hasil studi literatur dalam perspektif akademisi Barat dan Nusantara. Oleh karena itu, kajian yang secara rinci mendeskripsikan kontribusi tokoh pendiri pesantren ke-dalam bentuk kongkrit menjadi sangat penting, sehingga dapat menjadi contoh yang baik bagi para generasi penerus dalam menyebarkan ajaran Islam di masa yang akan datang. Kata Kunci: Dinamika Pesantren, Sejarah dan kearifan local.