PERAN INDEPENDENSI, DAN PENGALAMAN SEBAGAI ANTESEDEN KUALITAS AUDIT - Nurfatwa Basar; Riza Praditha; Arman Kamal; iani * Fitriani (STIE AMKOP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran independensi dan pengalaman sebagai anteseden dari kualitas audit yang dihasilkan auditor pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang auditor pemerintahan pada Inspektorat kota Makassar. Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, independensi dan pengalaman menunjukkan pengaruh yang positif signifikan terhadap kualitas audit. Namun pengujian secara parsial menunjukkan adanya hasil yang berbeda, di mana independensi justru menunjukkan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan faktor pengalaman tetap menunjukkan hasil yang positif dan signifikan. Hal ini berarti sikap independen yang ditunjukkan justru mengurangi kualitas audit, sedangkan pengalaman dapat meningkatkan kualitas pertimbangan audit yang dihasilkan auditor. Kata kunci: independensi, pengalaman audit, kualitas audit