ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) PADA PT. JASA ARMADA INDONESIA, Tbk - Afriyani Afriyani; Adya Utami Syukri; Masyita Masyita3 (STIE AMKOP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kuangan PT. Jasa Armada Indonesia, Tbk sebelum dan sesudah Initial Public Offering (IPO). Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode Analisis dalam Penelitian ini adalah menggunakan metode perbandingan horizontal dan analisis rasio keuangan, yaitu analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas. Selain itu, digunakan pula metode analisis uji beda (Paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan rasio likuiditas meningkat dan rasio solvabilitas menurun yang mengindikasikan bahwa nilai rasio membaik serta rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Perusahaan mengalami penurunan ditahun pertama sesudah IPO sehingga tidak dapat dikatakan kinerja keuangan mengalami peningkatan sesudah IPO. Selain itu berdasarkan perhitungan uji beda maka diperoleh nilai t-hitung 1.073 < 2.228 t-tabel yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan sebelum dan sesudah IPO. Kata kunci : Perbandingan kinerja keuangan, IPO