PENGORGANISASIAN KERJA SISTEM PARKIR MENGGUNAKAN ARSITEKTUR MICROSERVICE - Uminingsih, Uminingsih; Handayani, Surya Dharma (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2020)
Dimasa sebelumnya banyak konstruksi suatu system (sebuah alat) yang komplek menggunakan arsitektur monolitik. Pada arsitektur ini digambarkan sebagai sebuah aplikasi yang menjalankan semua program logika dalam satu server aplikasi . Permasalahan yang timbul adalah bila terjadi gangguan kerjanya dari salah satu modulnya maka system secara keseluruhan harus di off kan saat terjadi perbaikan. Hal ini menimbulkan kerugian material dan waktu .Untuk mengatasinya digunakan arsitektur Microservice. Kelebihannya dapat membagi system yang komplek menjadi beberapa buah service kecil-kecil yang independent kerjanya, sehingga bila terjadi kerusakan pada salah satu servicenya ,maka saat memperbaikinya tidak perlu membongkar seluruh system yang ada. Dengan arsitektur mcroservice dapat menghubungkan beberapa service walaupun dengan Bahasa yang berbeda beda. Dalam penelitian ini mengambil obyek mesin parkir otomatis yang kerjanya di organisir menggunakan arsitektur Microservice . Sebagai output adalah berupa hasil uji kerja dari sistem parkir yang diatur berdasarkan arsitektur mikroservice . Keuntungan dari microservise adalah cukup dengan memperbaiki service mana yang terjadi gangguan itu saja pada saat sistem parkir ada masalah.. Hal ini telah berhasil dilakukan dengan cara menguji kerja masing masing service setelah terkoneksi dengan server dengan menggunakan struktur microservice . Selain itu juga dilakukan pengujian saat terjadi gangguan dari salah satu servicenya. Telah dibuktikan bahwa pada saat salah satu service diperbaiki maka service-service lainnya dari sistem parkir tetap jalan normal.