Strategi Komunikasi Manajemen Pembuangan Sampah di Kota Bukittinggi - Anggi Putri Kurniadi; Susi Evanita (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Pertambahan jumlah penduduk dan meningkatnya aktivitas masyarakat di Kota Bukittinggi mengakibatkan semakin banyaknya volume timbulan sampah, yang jika tidak dikelola secara baik bisa menimbulkan berbagai masalah bagi masyarakat di Kota Bukittinggi. Salah satu upaya untuk mengantisipasi permasalahan tersebut adalah melalui kebijakan strategi komunikasi manajemen pembuangan sampah di Kota Bukittinggi agar tercapai lingkungan yang bersih dan sehat yang telah diatur dalam Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2014 tentang pengelolaan dan retribusi pelayanan persampahan/kebersihan. Kegiatan komunikasi manajemen pembuangan sampah di Kota Bukittinggi dilakukan dengan metode hierarchy effect. Motode ini memiliki dua fungsi yaitu, menginformasikan dan mempersuasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, manajemen pembuangan sampah di Kota Bukittinggi belum optimal karena karena rendahnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 5 Tahun 2014. Berdasarkan hal tersebut, manajemen sampah tidak tertata dengan rapi yang berpengaruh terhadap penurunan kualitas lingkungan dan gangguan estetika.