PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH PT. INDONESIA POWER SURALAYA POWER GENERATION UNIT: OMAH KRÉTÉG ANGGANA - Afrizal Efendi; Izzatu Imaarotissaamiyy Alqudsiyy; Kandung Sapto Nugroho (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala, peluang dan strategi pengembangan pembinaan usaha ekonomi produktif oleh PT. Indonesia Power Suralaya PGU di Kelurahan Suralaya Kecamatan Pulo Merak Kota Cilegon Provinsi Banten berupa pembuatan sambel krétég. Kajian dilakukan dengan metode mix method, dengan kuantitatif pendekatan survei kuisioner tertutup pada stakeholder kemudian didukung dengan kualitatif dengan melakukan triangulasi sumber dan teknik. Adapun Karakteristik responden dan informan yang diwawancara adalah para stakeholder pemberdayaan ini diantaranya pihak pemerintahan, media, civil society, serta dari privat sector di lingkungan Kelurahan Suralaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa (a) kondisi tingkat gotong royong 75 persen; (b) kondisi toleransi di tengah-tengah warga sangat tinggi; (c) tingkat kerentanan konfilk yang terdapat di masyarakat 64 persen warga sulit berkonflik/ diprovokasi; (d) kondisi tingkat kerekatan dan saling tolong menolong dalam keluarga cukup tinggi; (e) tingkat partisipasi dan peran kelompok dalam pembangunan kelurahan, 94 persen berperan aktif. Berdasarkan hasil survei, observasi analisis yang dilakukan, maka dapat diperoleh kesimpulan, bahwa kendala pengembangan pembuatan sambal krétég melalui Omah Krétég Anggana adalah permodalan, strategi pengembangan sebaiknya dengan ekspansi pemasaran. Namun harus diawali dengan pengembangan sumber daya manusia karena merupakan faktor yang terpenting dari sebuah bisnis usaha serta perlunya colaborasi-bekerjasama dengan pemerintah daerah. Pada akhirnya team penulis mendorong untuk dilakukannya kajian tersendiri tentang keterkaiatan social capital yang sangat kental dengan institusi bisnis di Kelurahan Suralaya Pulo Merak Cilegon. ABSTRACT This paper aims to identify obstacles, opportunities and strategies for developing productive economic business development by PT. Indonesia Power Suralaya PGU, in Suralaya Sub-District, Pulo Merak District, Cilegon City, in the form of making krétég sauce. The study was conducted using the mix method, with a quantitative closed questionnaire survey approach to stakeholders then supported qualitatively by triangulating sources and techniques. The characteristics of the respondens and informants interviewed were the empowerment stakeholders including the government, the media, civil society, as well as from the private sector in Suralaya Village. The results of the study show that (a) the condition of the mutual cooperation level of 75 percent; (b) conditions of tolerance in the midst of citizens are very high; (c) the level of conflict vulnerability in the community 64 percent of the people are difficult to conflict / provoked; (d) the condition of the level of attachment and mutual help in the family is quite high; (e) the level of participation and group roles in village development, 94 percent play an active role. Based on the results of the survey, observations of the analysis carried out, it can be concluded that the constraints to the development of the making of krétég sambal through Omah Krétég Anggana are capital, development strategies should be with marketing expansion. But it must start with the development of human resources because it is the most important factor of a business venture and the need for collaboration with local governments. In the end, the team of writers pushed for a separate study of social capital that was very thick with business institutions in the Suralaya Pulo Merak Cilegon.