Dividend Payout Ratio, Earning Per Share, Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan LQ45 - Soffia Pudji Estiasih; Endang Prihatiningsih; Yulia Fatmawati (ITB AAS INDONESIA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Dividend Payout Ratio (DPR), Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial maupun simultan terhadap Harga Saham Perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2017. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 perusahaan dengan periode tahun 2016-2017 sejumlah 58 pengamatan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, dengan program SPSS 20. Hasil pengujian secara parsial melalui uji t menunjukkan bahwa variabel Dividend Payout Ratio, Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan hasil pengujian secara simultan melalui uji F menyatakan bahwa Fhitung sebesar 37,723 > Ftabel sebesar 2,77 hal ini menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio, Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Nilai Adjusted R Square (R2) sebesar 65,9% artinya Dividend Payout Ratio, Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio dipengaruhi harga saham, sedangkan sisanya sebesar 34,1% dipengaruhi oleh variabel lain, selain variabel yang diteliti.