Model Manajemen Karir Manajer dan Karyawan Masa Depan - Miswanto Miswanto (Management Development Centre (MDC) Department of Management, Faculty of Business and Economics Universitas Islam Indonesia, 2005)
Perubahan bisnis dan ekonomi yang sedang dan akan terjadi berdampak pada dunia kerja, salah satunya pada peranan manajer dan karyawan sebagai professional dan cara bagaimana mereka mengelola karirnya. Perusahaan membutuhkan model manajemen karir yang align people management with managing the business. Perusahaan dapat mengambil peran melalui praktik manajemen karir organisasional yang diarahkan agar tercipta perbaikan perjanjian kerja dan penumbuhan career-resilient workforce. Manajer dan karyawan harus professional mengantar diri mereka sendiri untuk mampu bersaing meraih masa depan dengan menerapkan paradigma strategi karier yang terdiri dari: (1) bagaimana strategi menghadapi tantangan bersaing, (2) bagaimana strategi mendapatkan masa depan, (3) bagaimana strategi memobilisasi masa depan, dan (4) bagaimana strategi untuk tiba paling dulu di masa depan. Kata kunci: Strategi karier, bisnis, dan profesional