PENGARUH TINGKAT KESADARAN MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA TERHADAP KESEJAHTERAAN (Studi pada Warga Komplek BCP, Jatinangor) - Fitria Adi Wulandari; Rosemarie Sutjiati (Management Development Centre (MDC) Department of Management, Faculty of Business and Economics Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penelitian ini menggambarkan perencanaan keuangan yang dilakukan oleh masyarakat di Komplek Bumi Cipacing Permai (BCP). Penelitian ini dimulai dengan survey awal ke beberapa komunitas di Komplek Bumi Cipacing Permai (BCP), yang telah melakukan perencanaan keuangan, tetapi tidak secara rinci dimana mereka hanya mendaftar sumber pendapatan dibandingkan daftar pengeluaran. Masalahnya adalah setiap bulan kadang-kadang ada banyak biaya tak terduga. Oleh karena itu diperlukan manajemen yang baik, agar terbentuk keluarga sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan kepada 230 responden dari warga Komplek BCP, jatinnagor. Data dianalisis dengan menggunakan Validitas dan Reliabilitas, Uji Normalitas dan regresi sederhana. Penelitian ini menguji pengaruh tingkat kesadaran masyarakat terhadap kesejahteraan perencanaan keuangan keluarga. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa variabel-variabel perencanaan keuangan mempengaruhi kesejahteraan.Kata kunci: investas,i perencanaan keuangan , keluarga, dan kesejahteraan