DETERMINAN-DETERMINAN MANAJEMEN LABA PADA PENAWARAN SAHAM PERDANA (KASUS PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI) - Tatang Ary Gumanti; Sheila Regina Prihandini; Elok Sri Utami (Management Development Centre (MDC) Department of Management, Faculty of Business and Economics Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penelitian ini menganalisis pengaruh arus kas operasi, perubahan laba, leverage, dan tujuan penggunaan dana hasil IPO pada manajemen laba perusahaan di berbagai sektor industri yang melakukukan penawaran saham perdana (IPO) di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling di mana ada 15 dari 33 perusahaan pada periode 1990-2012. Data yang digunakan adalah data sekunder dari berbagai sektor industri. Prospektus perusahaan diperoleh dari database Fakultas Ekonomi, Universitas Jember, Direktori Pasar Modal Indonesia (ICMD), dan sumber-sumber lainnya. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah manajemen laba, yang diukur dengan menggunakan rasio Discretionary Akrual yang dikembangkan oleh Friedlan (1994). Variabel independen terdiri dari arus kas operasi, perubahan laba, tujuan penggunaan dana IPO yang berfungsi sebagai variabel dummy, dan rasio leverage diukur dengan rasio hutang terhadap ekuitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya arus kas operasi yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sementara perubahan pendapatan, leverage, dan tujuan penggunaan dana IPO tidak mempengaruhi secara signifikan manajemen laba perusahaan di berbagai sektor industri.Kata kunci: manajemen laba, arus kas operasi, perubahan laba, leverage