PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN PENDANAAN (PERBANDINGAN ANTAR SUB SEKTOR INDUSTRI MANUFAKTUR) - Amanda Ayu Widarti; I Made Sudanandra (Management Development Centre (MDC) Department of Management, Faculty of Business and Economics Universitas Islam Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perbedaan antara keputusan keuangan dan pengaruh karakteristik perusahaan pada keputusan keuangan di setiap sub-sektor pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Teknik analisis menggunakan ANOVA dan regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa total utang dengan aset dan utang jangka pendek dengan total aset memiliki perbedaan signifikan di antara aneka industri, barang konsumsi dan industri dasar, dan industri kimia. Hasil riset menunjukkan bahwa utang jangka pendek di aneka industri dipengaruhi oleh profitabilitas dan struktur aset, sementara pada industri barang konsumsi dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, dan untuk industri dasar dan kimia dipengaruhi oleh profitabilitas, struktur aset, dan pertumbuhan perusahaan. Utang jangka panjang aneka industri dipengaruhi oleh ukuran dan risiko bisnis, sementara pada barang konsumsi dipengaruhi oleh profitabilitas, dan untuk industri dasar dan kimia dipengaruhi oleh ukuran, profitabilitas, dan struktur aset. Total utang dengan aset di aneka industri dipengaruhi oleh ukuran, profitabilitas, struktur aset, dan risiko bisnis, sementara di industri dasar dan kimia dipengaruhi oleh ukuran perusahaan dan profitabilitas.Kata kunci: karakteristik perusahaan, keputusan keuangan