PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN SEJARAH TENTANG TOKOH-TOKOH SIPIL PEJUANG KEMERDEKAAN DI SUMATERA SELATAN - Lolita Sari; Eva Dina Chairunisa (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu saat proses kegiatan belajar berlangsung dalam penyampaian materi ajar masih terkesan monoton atau membosankan. Untuk mengatasi permasalahan ini maka guru harus menggunakan media pembelajaran yang tepat. Media yang dapat digunakan salah satunya yaitu media pengembangan e-modul pembelajaran berbasis TIK, tujuan penelitian ini adalah agar siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir dan manfaat bagi guru tersedianya sumber pembelajaran sejarah pada materi sejarah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yaitu metode penelitian ini yang digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji keefektifan metode tersebut. Teknik pengambilan data yag digunakan yaitu melalui observasi langsung ke lokasi penelitian. Berdasarkan perolehan nilai rata-rata keseluruhan skor aspek dari ketiga validator yaitu aspek penyajian dan pemanfaatanyaitu 92,7 %, aspek isi materi dan strategi pembelajaran yaitu 92%, dan keseluruhan skor aspek respon siswa terhadap e-modul yaitu 89,6% dengan kategori sangat layak.