UKIRAN MOTIF ILIRAN PADA RUMAH AJI DI DESA ULAK PANDAN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Karmila Karmila; Aan Suriadi (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Rumah Aji adalah rumah tradisional suku Aji di Ogan Komering Ulu yang memiliki kekayaan sejarah dan kebudayaan berupa ukiran yang dipahatkan di dinding dan tiang rumah. Permasalahan penelitian ini adalah nilai sejarah apa sajakah yang terkandung pada ukiran motif Iliran pada rumah Uluan di desa Ulak Pandan yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 16 Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai sejarah ukiran motif Iliran rumah Uluan di desa Ulak Pandan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: motif ukiran Iliran memiliki kesamaan bentuk yang sama dengan rumah tradisional Iliran. Nilai sejarah ukiran motif Iliran dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah dan akan membantu siswa untuk mengenal ukiran motif Iliran, sehingga sebagai penerus bangsa siswa dapat lebih mencintai peninggalan sejarah lokal Sumatera Selatan.