MELESTARIKAN BUDAYA SENI KAIN JUMPUTAN PALEMBANG - Nurhayati Nurhayati (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Kain Jumputan Palembang memiliki nilai historis dan nilai budaya yang tinggi, saksi perjalanan sejarah Palembang sejak ratusan tahun yang silam. Rumusan masalah penelitian: nilai budaya apa yang terkandung dalam seni kain jumputan di kelurahan Tuan Kentang Palembang? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai budaya kain jumputan di kelurahan Tuan Kentang Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan historis, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini adalah masyarakat dan pemerintah kota Palembang dalam upaya melestarikan seni kain jumputan yaitu tetap mempertahankan kebudayaan Palembang dengan cara memakai kain jumputan di berbagai acara seperti pernikahan, kemudian menjadi pengrajin kain jumputan sehingga kain jumputan tetap dipertahankan hingga saat ini.