NILAI BUDAYA PADA SITUS MAKAM BERSEJARAH DI DESA MENGULAK OGAN KOMERING ULU TIMUR - Sukardi Sukardi (Universitas PGRI Palembang, 2015)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Nilai budaya apa sajakah yang terkandung pada makam-makam kuno di Desa Mengulak?”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai budaya apa sajakah yang terkandung pada makam-makam kuno di Desa Mengula. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kajian dokumen, wawancara mendalam dan observasi lapangan. Pengujian validitas data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik triangulasi. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis model interaktif. Analisis model interaktif terdiri atas tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan simpulan/verifikasi. Desa Mengulak adalah salah satu desa yang berada di wilayah kecamatan Madang Suku I, desa ini terletak di antara sungai Komering. Makam merupakan tempat penghormatan jasad manusia yang berjasa bagi keluarga, desa, marga, suku dan negara. Penghormatan kepada tokoh masyarakat dilakukan mulai semasa beliau hidup sampai ia meninggal dunia. Berbagai bentuk penghormatan diberikan mulai dari bahasa, makanan, rumah, pakaian, pendidikan, asesoris dan perhiasan, perlengkapan rumah tangga, senjata, kendaraan, upacara penghormatan, dan upacara pemakaman. Makam-makam kuno di Desa Mengulak menggambarkan relasitas kebudayaan antara Iliran dan Uluan serta antara pusat dengan pinggiran. Relasi kebudayaan Iliran dengan Uluan tergambar pada nilai budaya yang terkandung pada makam-makam kuno tersebut. Makam-makam kuno tersebut sudah dalam kondisi hasil pemugaran. Kegiatan pemugaran makam yang dilakukan secara sembarangan tidak banyak menyelamatkan nilai sejarah makam-makam kuno tersebut. Nilai sejarah makam kuno salah satunya dapat diidentifikasi dari temuan-temuan insitu berupa struktur batu bata, keramik, tembikar, nisan-nisan berukir dan berangka tahun. Kata kunci: makam-makam kuno, desa mengulak