JEJAK KEBUDAYAAN AUSTRONESIA DI PANTAI TIMUR SUMATERA SELATAN - Brian Apriadi; Dimas Setiawan; Eva Dina Chairunisa (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Bangsa Austronesia mulai memasuki wilayah Indonesia disebut sebagai bangsa Proto Melayu. Masyarakat Austronesia mulai berkembang dan bermigrasi ke Sumatera dengan tujuan Pantai Timur Sumatera Selatan yang memiliki kontur tanah rawa rawa basah dan sangat sulit digunakan baik untuk pertanian maupun perkebunan. Selain itu juag kebudayaan mereka di daerah pantai timur masih dugunakan samapai dengan sekarang. Tujuan Dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk Kebudayaan Asutronesia Di Pantai Timur Sumatera Selatan Sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah. Bentuk penelitian ini deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa. Kebudayaan austronesia di pantai timur sumatera selatan masih dipakai hingga saat ini berupa dari sistem pengelolaan lingkungan, sistem perternkan, sistem perkapala/alat trasportasi, dan juga sistem pengelolaan bahan makanan yang sekarang masih lestari dan masih dijaga oleh masyarakat yang ada disana