PERISTIWA MALAPETAKA LIMA BELAS JANUARI (MALARI) TAHUN 1974 SEBAGAI PEMBELAJARAN SEJARAN KELAS XII SEKOLAH MENENGAH ATAS SRIGUNA PALEMBANG - Agi Distrianto; Sukardi Sukardi (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Malapetaka lima belas Januari atau yang dikenal masyarakat sebagai peristiwa malari tidak bisa dilihat dari satu sudut pandang. Sebagai sebuah peristiwa politik yang mengkonfrontasikan negara antara Orde Baru dengan masyarakat, malari tentu saja tidak dapat berdiri sendiri. Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah latar belakang, jalannya dan dampaknya peristiwa malari tahun1974 yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah kelas XII Sekolah Menengah Atas Sriguna Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui latar belakang peristiwa malari, untuk mengungkapkan jalannya peristiwa malari, untuk mendeskripsikan dampak adanya malari, dan untuk meneruskan peristiwa malari sebagai sumber pembelajaran sejarah kelas XII Sekolah Menengah Atas Sriguna Palembang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis datanya dengan menggunakan data di lapangan. Sumber data studi pustaka, wawancara dan observasi. Hasil penelitian membahas tentang gambaran umum tempat penelitian dan kronologi dan dampak yang ditimbulkan malari.