KONSEP KOSMOLOGI CANDI GEDONG I MUARA JAMBI SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA AZHARYAH PALEMBANG - Desi Efrili Yani; Sukardi Sukardi (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Candi Gedong I Muara Jambi yang kaya akan peninggalannya memiliki nilai sejarah yang tinggi makna konsep kosmologi pada tata letak candinya. Belum semua data sejarah tersebut dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran sejarah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah nilai sejarah apakah yang terdapat pada konsep kosmologi candi Gedong I Muara Jambi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah?. Tujuan penelitian mengetahui nilai sejarah apakah yang terdapat pada konsep kosmologi candi Gedong I Muara Jambi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan cara pengumpulan sumber-sumber secara sistematis dan menggunakan sumber data secara mendalam. Berusaha memahami dan menafsirkan makna suatu peristiwa interaksi tingkah laku manusia dalam situasi tertentu menurut perspektif peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian: makna nilai sejarah konsep kosmologi candi Gedong I digambarkan dalam bentuk arsitektur candi yang merupakan replika dari jagad raya. Bangunan candi diumpamakan sebagai gunung Meru, pagar keliling candi Gedong I diumpamakan sebagai rangkaian pegununga yang mengelilingi pusat jagad raya dan parit atau kanal yang mengelilingi candi Gedong I diumpamakan sebagai samudera