NASKAH SYAIR BURUNG NURI PADA MASA KESULTANAN PALEMBANG SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Ahwa Rika Damayanti; Ahmad Zamhari (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Naskah Syair Burung Nuri adalah hasil ide atau gagasan dari Sultan Mahmud Badaruddin II yang mengandung unsur ke-Islaman dengan berbagai kalimat yang merujuk pada sebab dan akibat perbuatan yang diperbuat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah nilai-nilai apakah yang terkandung pada naskah syair Burung Nuri pada masa kesultanan Palembang yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran moral pada pembelajaran sejarah?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai moral pada naskah syair Burung Nuri pada masa kesultanan Palembang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian adalah nilai sejarah yang dimiliki naskah syair Burung Nuri pada masa kesultanan Palembang mengandung nilai-nilai kebangsaan yang berperan dalam peningkatan moral pada masyarakat Indonesia. Dengan dijadikan naskah syair Burung Nuri sebagai sumber pembelajaran sejarah, maka akan membantu proses perkembangan moral pada peserta didik. Nilai-nilai yang dapat diambil dalam naskah syair Burung Nuri yaitu nilai religiusitas, nilai toleransi, nilai keadilan, nilai gotong royong, nilai solidaritas, nilai kepercayaan, nilai tanggung jawab dan nilai kepedulian