PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN REFLIKA ARCA DI SMA NURUL IMAN PALEMBANG - Hikmawati Hikmawati; Sukardi Sukardi (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Video tutorial pembuatan reflika arca adalah media pembelajaran yang menyampaikan pesan kepada siswa berupa audio dan visual yang terdapat materi di dalamnya dan dapat membangun motivasi serta rasa ingin tahu bagi peserta didik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengembangan media pembelajaran video tutorial pembuatan reflika arca di Sekolah Menengah Atas Nurul Iman Palembang?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran video tutorial pembuatan reflika arca di Sekolah Menengah Atas Nurul Iman Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil penelitian dari hasil uji penggunaan oleh ahli validasi media mendapatkan rata-rata total penilaian 81,2% hasil tersebut menunjukkan masuk ke dalam kategori “sangat baik” untuk digunakan, dan hasil penilaian dari siswa mendapatkan nilai rata-rata total penilaian 86,25% yang menunjukkan masuk ke dalam kategori “sangat baik” untuk digunakan. Dari hasil uji lapangan yang dilakukan oleh ahli media dan siswa dapat disimpulkan bahwa pengembangan video tutorial pembuatan reflika arca dalam penelitian ini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.