PERJUANGAN NELSON MANDELA MELAWAN RASISME DI AFRIKA SELATAN (1940-2010) SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Rahmayati Rahmayati; Kabib Sholeh; Ida Suryani (Universitas PGRI Palembang, 2015)
ABSTRAKLatar belakang penelitian ini adalah ketika Nelson Mandela meningga dunial para remaja dan peserta didik belum banyak yang tahu siapa Nelson Mandela. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perjuangan Nelson Mandela melawan rasisme di Afrika Selatan tahun 1940-2010. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejarah Afrika Selatan, untuk menjelaskan perjalanan hidup Nelson Mandela dan untuk mengungkapkan perjuangan Nelson Mandela melawan rasisime. Metode yang digunakan adalah metode historis atau penelitian sejarah. Adapun langkah-langkah penelitian ini yaitu heuristik, interpretasi dan historiografi. Sumber data penelitian ini dikumpulkan dari berbagai perpustakaan dan sumber-sumber lain yang relevan dengan penelitian ini. Tehnik analisis data yang digunakan tehnik analisis kualitatif, data-data kualitatif yang diperoleh dari hasil perjuangan Nelson Mandela melawan rasisme dianalisis untuk memperoleh suatu gambaran dari tokoh yang diteliti. Adapun Hasil penelitian ini adalah orang kulit putih mendapatkan hak-hak istimewa sedangkan orang kulit hitam dibebankan dengan kewajiban-kewajiban yang berat yang akhirnya menimbulkan perlawanan orang kulit hitam terhadap bangsa kulit putih. Perjuangan Nelson Mandela melawan rasisme di Afrika Selatan sangat luar biasa. Nelson Mandela berjuang untuk mengembalikan hak-hak orang kulit hitam untuk berdiri sama tinggi dengan orang kulit putih. Politik diskriminasi yang diberlakukan oleh orang kulit putih menjadikan orang kulit hitam tidak dapat mengenyam pendidikan sebagaimana orang kulit putih, kehidupan orang kulit hitam sangat terbelakang baik sosial, ekonomi dan politik. Diskriminasi yang diberlakukan oleh orang kulit putih melahirkan dampak yang tidak baik bagi masyarakat kulit hitam antaralain adalah diberlakukannya undang-undang agraria, undang-undang perkawinan dan konsep Homeland. Karena politik diskriminasi inilah Nelson Mandela melakukan perjuangan untuk mendapatkan kesetaraan bagi masyarakat kulit hitam. Nelson Mandela terpilih menjadi presiden Afrika Selatan. Presiden berkulit hitam pertama di Afrika Selatan. Terpilihnya Nelson Mandela menjadi presiden Afrika Selatan merupakan akumulasi dari hasil perjuangannya dalam melawan rasisme atau politik apartheid selama puluhan tahun. Kata kunci: Nelson Mandela, Rasisme, Afrika Selatan.