Analisis Ratio Profitabilitas Sebagai Alat Evaluasi Kinerja Keuangan pada Koperasi SMK Negeri 3 Palembang - Zahruddin Hodsay (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Analisis Ratio Profitabilitas Sebagai Alat Evaluasi Kinerja Keuangan pada Koperasi SMK Negeri 3 Palembang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah ratio profitabilitas sebagai alat evaluasi kinerja keuangan pada koperasi SMK Negeri 3 Palembang?. Sedangkan tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ratio profitabilitas sebagai alat evaluasi kinerja keuangan koperasi SMK Negeri 3 Palembang melalui. Diharapkan hasil penelitian ini bermanfaat bagi sekolah, guru dan siswa. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan koperasi SMK Negeri 3 Palembang tahun 2012 dan 2013, berupa Laporan Laba Rugi / Laporan Sisa Hasil Usaha dan Neraca. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif yaitu dengan menggunakan rumus dan standar penilaian rasio keuangan koperasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan cara membandingkan komponen-kompenen yang ada di dalam laporan keuangan, baik dari neraca maupun dari laporan laba rugi atau dari kedua-keduanya. Ratio profitabilitas yang digunakan sebagai alat evaluasi kinerja keuangan koperasi di SMK Negeri 3 Palembang adalah Gross profit margin, Operating income ratio, Operating ratio, Net profit margin, Earning power of total investment, Net earning power ratio (Rate of return on investment/ROI), Rate of return for the owners (Rate of return on net worth). Dari hasil perhitungan ratio-ratio tersebut semuanya di bawah standar kinerja keuangan yang baik. Jika dibandingkan antara ratio tahun 2012 dan 2013, setiap ratio mengalami penurunan persentase. Bahkan untuk ratio Operating income ratio, Net earning power ratio (Rate of return on investment/ROI) dan Rate of return for the owners (Rate of return on net worth) masih jauh di bawah standar, yang sebaiknya berkisar 30 – 40 %.Kata kunci : ratio profitabilitas, kinerja keuangan, koperasi