NILAI KEAGAMAAN CANDI GEDONG I MUARA JAMBI SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN DI SMA AISYIYAH 1 PALEMBANG - Diah Adyama Nareta (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Candi Gedong I Muara Jambi yang kaya akan peninggalan dan memiliki nilai keagamaan namun belum semua data dan informasi sejarah tersebut dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran sejarah di sekolah. Adapun Fokus Penelitian adalah nilai keagamaan Candi Gedong I Muara Jambi dan yang menjadi Subfokus penelitian ini adalah sumber pembelajaran sejarah di SMA Aisyiyah 1 Palembang. Sedangkan permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah nilai keagamaan Candi Gedong I Muara Jambi dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Aisyiyah 1 Palembang? tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui nilai keagamaan Candi Gedong I Muara Jambi yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Aisyiyah 1 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan Nilai keagamaan Candi Gedong I Muara Jambi merupakan salah satu warisan bersejarah agama Budha yang bernilai sangat tinggi yang dapat dijadikan sumber pembelajaran sejarah di SMA Aisyiyah 1 Palembang. Temuan-temuan yang terdapat di Candi Gedong I Muara Jambi menunjukkan bahwa candi ini menjadi suatu tempat peribadatan agama Budha aliran Mahayana.